Наркомания — это болезнь
Чтобы найти выход очень важно понимать: НАРКОМАНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНЬ. Специалистам, которые работают в наркологии, в реабилитации наркомании, это известно давно, и признается ими безоговорочно. Болезнь под названием «наркомания» включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду с любыми другими заболеваниями. Такое понимание наркомании существует по меньшей мере с прошлого века, хотя в обыденном сознании все еще прочно засел стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому – его «непутевость», безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением БОЛЕЗНИ, нередко забывается.
Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивных болезней, или болезней зависимости. Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ – наркотиков, то наркоманию (наряду с некоторыми другими видами зависимости – например, алкоголизмом) еще называют «химической зависимостью». Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия «наркомания», а это – психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна для всех видов наркомании, а также физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной, а в некоторых случаях даже практически отсутствовать. Поговорим об этих формах зависимости подробнее.
Физическая зависимость – это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотического вещества. Если это вещество перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние, которое на медицинском языке называется абстинентным синдромом, а наркоманами зовется «ломкой». И потребность в наркотике, и «ломка» в его отсутствие в этом случае никак не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности – точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания. Почему это так? Чтобы объяснить это, совершим небольшой экскурс в механизмы функционирования организма человека. Живой организм, в том числе – организм человека, представляет собой сложную систему, работающую как единое целое. Эта система образована многими взаимодействующими уровнями: клетки в совокупности образуют ткани, из тканей сформированы органы, которые являются частями организма. А взаимосвязь и взаимодействие всех уровней и элементов этой сложнейшей системы осуществляется с помощью НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Именно нервная система и ее высший отдел – головной мозг – управляет всеми проявлениями человеческой личности.
Устройство нервной системы крайне сложно. Состоит она из нервных клеток (нейронов), отростки которых образуют нервы (нервные стволы), связывающие все системы и элементы организма в единое целое. В нервной системе человека более 10 миллиардов нейронов, причем более половины из них находится в головном и спинном мозге, то есть в ЦНС – центральной нервной системе. Между собой нейроны соединяются через так называемые синапсы. Через синапсы нервы соединяются и с мышцами организма. Передача импульса в синапсе осуществляется с помощью особых веществ, вырабатываемых синаптическими окончаниями и выпускаемых в синаптическую щель – нейромедиаторов или нейротрансмиттеров. Они могут быть множества различных видов. Один из видов медиаторов, который имеет особенно важное значение для понимания механизмов зависимости – это эндорфины. Они были открыты сравнительно недавно – около четверти века назад – Гансом Костерлицем из Абердинского университета в Шотландии. Оказалось, что по действию эти вещества очень схожи с производными наркотического вещества – морфия. Например, они, как и морфины, имеют обезболивающий эффект (собственно, название эндорфины и обозначает: морфины, вырабатываемые внутри организма). Определенный уровень этих эндорфинов необходим для нормальной работы нервной системы, а значит и для нормального эмоционального самочувствия человека. При их нехватке настроение и активность человека снижены, человек чувствует себя некомфортно, беспокойно. А такая нехватка эндорфинов может возникать в силу разных причин. Так, синтез эндорфинов может нарушаться при различных заболеваниях. У человека с химической зависимостью (например, наркоманией или алкоголизмом) уровень эндорфинов от рождения низкий. И зачастую такой человек впервые ощущает себя «в норме», лишь попробовав алкоголь или наркотик, потому что любое из наркотических веществ прямо или косвенно «нормализует» уровень эндорфинов. Если духовный и душевный строй такого человека принимает этот способ «нормализации» жизни, то очень скоро мы видим перед собой наркомана или алкоголика. Для людей с химической зависимостью свойственны и другие врожденные особенности обмена веществ. Эти особенности можно обнаружить (правда, необходимые для этого исследования и анализы очень сложны и дорогостоящи, а поэтому малодоступны). Но, к сожалению, пока медицина не знает, как исправить такие врожденные особенности обмена веществ в организме. То есть, мы не можем устранить биологические факторы, вызвавшие зависимость. А это значит, что эти заболевания на сегодня неизлечимы.
Впрочем, с помощью определенных медицинских мер возможно несколько облегчить страдания человека в этом зачастую действительно тяжелом состоянии. Беда, однако, в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда – даже и «специалистами» такое временное облегчение принимается за лечение. За это лечение платят огромные деньги, на него возлагают огромные надежды – но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив «ломку», наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему. Как правило, это происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотика, то есть уже психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. И это тоже проявление болезни. Но это проявление – совсем не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь в виду! Это отнюдь не привычка. В отличие от просто дурной привычки психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием (так же, как и проявления физической зависимости). Зависимость отличается от привычки и тем, что у зависимого человека появляется потребность со временем увеличивать дозу наркотика для достижения того же результата (это называется возрастанием толерантности), а без наркотика он уже не может испытывать положительные эмоции. Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической «ломкой», которой, кстати, при некоторых формах наркомании может и вовсе не быть.
Современной науке хорошо известно, что наркомания – заболевание хроническое, прогрессирующее и – неизлечимое. Неизлечимым оно названо не только потому, что, как мы уже отмечали, на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме наркомана. Неизлечимой наркомания называется и в том смысле, что никакой человек не способен целиком избавиться от всех своих проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами болезней, в том числе – и наркомании. Это хорошо знают в сообществах Анонимных Наркоманов или Анонимных Алкоголиков (об этих сообществах смотри ниже): люди, уже многие годы не употребляющие алкоголя или наркотиков, тем не менее, называют себя наркоманами или алкоголиками, часто прибавляя при этом «выздоравливающий». Кстати, такой человек намного эффективнее способен помочь другому наркоману или алкоголику, чем тот, кто считает себя «здоровым», попросту не видя или не желая видеть своих реальных проблем.
Вот как определяют свою болезнь сами наркоманы. Приведем здесь перевод нескольких отрывков из книги «Анонимные Наркоманы» – книги, в которой изложены основные принципы, используемые этим движением в работе над выздоровлением:
«Кто такой наркоман? Большинству из нас не надо долго задумываться над ответом на этот вопрос. МЫ ЗНАЕМ ОТВЕТ! Вся наша жизнь и мысли крутились вокруг наркотиков – достать, принять дозу, добыть средства достать еще. Мы жили, чтобы употреблять наркотики, и принимали наркотики, чтобы жить. Все очень просто: наркоман – это человек, жизнью которого управляют наркотики. Мы – люди, находящиеся в тисках хронической и прогрессирующей болезни. И если эту болезнь не остановить, ее итог всегда одинаков: тюрьма, психиатрическая больница или смерть. (…) Мы – наркоманы, то есть люди, у которых из-за употребления веществ, изменяющих наше сознание, влияющих на наше настроение, возникли проблемы во всех областях жизни. Наркомания – это болезнь, которая заключается не только в употреблении наркотиков. Многие из нас считают, что наша болезнь существовала задолго до того, как мы впервые попробовали наркотик. Но большинство из нас не считало себя наркоманами до прихода в программу «Анонимных Наркоманов». Мы знали о нашей болезни лишь от малосведущих людей. И пока мы могли хоть на какое-то время останавливаться, не принимать наркотики, – мы думали, что с нами все в порядке. (…) И лишь в минуты отчаяния мы спрашивали себя: «Неужели все это от наркотиков?». Мы не принимали решения стать наркоманами. Мы страдаем от болезни, которая имеет антиобщественные проявления и которую трудно заметить, распознать и вылечить. Из-за нашей болезни мы перестали общаться с людьми, кроме тех случаев, когда мы добываем наркотики, употребляем их и ищем способы достать еще. Наша враждебность, обиды, эгоизм и себялюбие отрезали нас от остального мира. Все, хоть чуть-чуть незнакомое, казалось нам чужим и опасным. Наш мир резко сузился, а одиночество стало образом жизни. Мы принимали наркотики, чтобы выжить. Это был единственный способ жить, который мы знали. (…) Несмотря на все это, мы продолжали твердить себе: «Я справлюсь». (…) Если люди считали нашу болезнь преступлением или нравственным дефектом, мы бунтовали против этого, и еще глубже погружались в одиночество и изоляцию. (…) Оказалось, что болезнь поймала нас в ловушку. Мы были вынуждены выживать так, как умели. Мы манипулировали людьми и пытались управлять всем происходящим вокруг нас. Мы лгали, воровали, мошенничали, торговали собой. (…) Наши высшие психические и эмоциональные функции – совесть, способность любить и другие, — были серьезно повреждены из-за употребления наркотиков. Жизненные навыки сводились к уровню животного. Наш дух был сломлен, способность ощущать себя человеком – утрачена. Все это может показаться слишком мрачным, но в этом состоянии были многие из нас. (…) Мы много раз возвращались в нормальное физическое состояние – но лишь для того, чтобы снова начать употреблять наркотики. Наш жизненный опыт показывает, что мы не можем употреблять наркотики без проблем для себя. И какими бы сильными и несгибаемыми мы себе ни казались, наркотики бросали нас на колени. Поначалу нам казалось, что наше употребление наркотиков вполне приемлемо для окружающих или что, по крайней мере, мы можем контролировать это употребление. Но у нас не было и мысли о беде, которую уготовало нам будущее. В какой-то момент наркотики вышли из под нашего контроля и противопоставили нас обществу. Это начиналось, когда наши дела шли совсем неплохо, и у нас получалось часто принимать наркотики. Но тут хорошие времена обычно заканчивались. Мы могли пытаться умерить дозы, перейти на более дешевые наркотики или даже вообще бросить их, но все равно теряли успех в жизни и здоровье и оказывались на грани духовного, психического и эмоционального краха. Это падение шло с разной скоростью, но занимало оно годы или дни – мы неизбежно скатывались в яму. Те из нас, кто не умер от этой болезни, по мере ее развития оказывались в тюрьме, психиатрической больнице или в состоянии полного морального упадка. (…) Некоторым из нас прежде пришлось увидеть, как наша наркомания влияет на самых близких нам людей. Наша жизнь была зависима от этих людей. Мы чувствовали злость, обиду, разочарование и боль, когда эти люди находили себе другие интересы, друзей, любимых. Мы сожалели о прошлом, боялись будущего и испытывали слишком сильное потрясение перед настоящим. Мы искали выход годами, но чувствовали себя все более несчастными и все менее удовлетворенными жизнью. Свое выздоровление мы начали, бросив употреблять наркотики».
Но как же так – возможно, возразите Вы, – ведь только что автор писал о неизлечимости наркомании. А тут сами наркоманы говорят о том, что они начали выздоравливать, что им удается много лет жить без наркотиков. Нет ли тут противоречия?
Нет, никакого противоречия здесь нет. Снова подчеркнем, что в медицинском смысле наркомания неизлечима. Но наркоман, как и человек, больной многими другими хроническими, неизлечимыми в принципе заболеваниями (например, сахарным диабетом), может жить полноценной, радостной и долгой жизнью. Разумеется, при единственном условии – если он не будет делать ничего, что стимулирует развитие болезни. Для наркомана это значит одно – полный отказ от употребления всяких веществ, изменяющих сознание.
Правда, коварство болезни по имени «наркомания» в том, что отказаться от наркотиков наркоману гораздо сложнее, чем, скажем, диабетику оказаться от сахара. А кроме того – и это самое главное, – просто остановиться вовсе недостаточно. Еще надо долго – всю жизнь – учиться жить по-новому, жить без наркотиков, стараясь решать все свои проблемы совершенно иначе, чем раньше. Именно этот процесс и называется выздоровлением от наркомании, алкоголизма или любой другой зависимости. И такое выздоровление от зависимости возможно!