Арт-терапия и лечение наркомании в Севастополе

Арт-терапия и лечение наркомании в СевастополеАрт-терапия и лечение наркомании в Севастополе

Желания, мечты и становление планов – неотъемлемая составляющая человеческого бытия. Визуализация и создание мысленных образов придают сил и стремления к скорейшему достижению заветных целей. Иногда нарисованные в голове образы не совпадают с тем, что человек получает в реальной жизни, вследствие чего, он опускает руки и не ищет способ исправить сложившуюся ситуацию. Именно это является самой распространенной ошибкой, которая ломает мечты, убивает веру в себя и отнимает желание строить новые жизненные планы.

Для зависимых людей, которые проходят реабилитационный курс лечения от алкоголизма и лечения от наркомании, мечты и цели – ключевые факторы на пути к трезвости. Для того, чтобы развивать у выздоравливающих позитивное мышление и научить строить правильные, мотивирующие цели, в реабилитационный процесс включают занятия арт-терапией.

В Севастопольском Центре для Зависимой Молодежи «ЦЗМ» в психосоциальную программу лечения алко- и наркозависимости включены индивидуальные и групповые занятия с арт-терапевтом. 

На этой неделе участники курса реабилитации посетили арт-терапевтическую группу на актуальную для каждого из них тему  — «Моё настроение».

Выздоравливающие получили задание изобразить на бумаге свое настроение с помощью красок, карандашей или фломастеров.

Данное занятие по арт-терапии – эффективный способ безболезненно выплеснуть наружу внутреннее состояние и без слов поделиться  с окружающими своими эмоциями. Позитивные рисунки на бумаге – свидетельство того, что выздоравливающий идет на поправку и учиться радоваться жизни, не употребляя психоактивные вещества. Темные и мутные рисунки – олицетворяют внутреннее недовольство и не умение контролировать свои эмоции.

После окончания группы все работы выздоравливающих были изучены арт-терапевтом для того, чтобы увидеть на каком этапе выздоровления находится каждый реабилитант из Центра для Зависимой Молодежи «ЦЗМ».  В процессе интерпретации полученных рисунков, психолог находит слабые стороны программы реабилитации и указывает специалистам по химической зависимости, на что стоит обратить внимание при коррекции индивидуального плана выздоровления для каждого клиента центра.