История спасения – Светлана.

Меня зовут Светлана, сейчас мне 21. История моего употребления началась 7 лет назад. Без долгих прелюдий - семья у меня была не благополучная, отчим часто пил, мог поднять руку, мать была всегда на работе. Дома находиться было тяжело, и большую часть времени я проводила на улице - мне казалось, там меня понимают. Там же была первая сигарета и первый алкоголь.

В школу я постепенно перестала ходить, проводя все время на улице. Видя это, мать с отчимом пытались как-то повлиять - скандалами, угрозами, обвинениями. Но это не приводило, ни к чему, кроме злости и обид. Тогда мать отдала меня в школу манекенщиц, чтобы я была хоть чем-то занята. Это было интересно, появились деньги, поменялся круг общения. Там я познакомилась с одной подругой, там же, с ней первый раз употребила наркотик. Я стала ночами пропадать в ночных клубах, все деньги уходили на наркотик.

Когда тебе 15 лет, красивая жизнь опьяняет очень быстро. Из-за ночного образа жизни, я перестала заниматься в модельном агентстве - это уже было не интересно, интересен был амфитамин. Веселая жизнь, вечный праздник, беспорядочные связи, наркотик - это, казалось, и есть свобода.

К тому времени мама с отчимом разошлись, мы с ней жили вдвоем, хотя дома я появлялась очень редко. Матери было больно смотреть на то, чем я занимаюсь. Она просила меня перестать употреблять, бросить пить и начать жить заново, возила меня к гадалкам, к шептуньям, к молитвенницам и целительницам, чтобы отшептали и заколдовали, но все это не помогало.

Время шло, мне становилось все хуже. В один день, находясь одна, в своей квартире, я отчетливо слышала чей-то шепот за спиной, стало очень страшно. Закрывшись в ванной, я провела там 5 часов, в диком страхе выйти оттуда. Через пару дней я согласилась поехать на реабилитацию. Это был дорогой и модный центр под Киевом, где я провела месяц стационара, и 3 месяца амбулаторно.

Пока я находилась в центре, я была трезвая, не употребляла, но потом - день за днем я встречала «товарищей» из употребления,  работы не было, никакого занятия не было. Не было ничего, кроме разрухи в прошлом и неизвестности в будущем. Через две недели я снова начала употреблять.

Даже сейчас я не могу передать всю боль того разочарования, которое пришло после того, как я употребила наркотик. Я чувствовала себя обманутой и безнадежной, а упреки и обвинения матери лишь способствовали еще большему употреблению. Через полгода, из-за проблем со здоровьем, я опять поехала на реабилитацию. Пробыв там 3 недели, я не строила планов оставаться трезвой - я не верила, что это возможно. Выйдя оттуда, опять началось употребление, только теперь ночные клубы сменили подъезды, и наркотик стал внутривенным.

Денег не хватало, на меня никто уже не смотрел как на девушку, подруга перестала иметь со мной какие-либо дела. Я начала красть и выносить из дома. Сначала свои вещи, потом золото, технику. В очередной попытке что-то сделать, мама повезла меня на третью раебилитацию. Там, после месяца стационара, я продолжала лечение амбулаторно, и вместе с этим продолжала употребление. Через 2 месяца я перестала ходить в центр, и продолжала употреблять. Устроилась на работу, надеясь, что она поможет - но это было напрасно.

Через полгода, когда от наркотика у меня началось истощение, мама решила попробовать психиатрическую клинику. Честно говоря, я помню только последние две недели, и они были ужасны. По возвращению оттуда опять были наркотики, и ничего не помогало хоть на сколько-то уменьшить эту одержимость. Я стала жить на притоне. Из-за препаратов в дурдоме и больших доз наркотика, у меня начал гнить подбородок. Это было лето, жара, от меня очень неприятно пахло. Позже, после передозировки, отнялись ноги. Я уже не ходила. Я очень хотела домой, к маме.

Я вспоминала, что когда-то я была красивой девушкой, моделью, а стала в 19 лет инвалидом. Я думала о том, чтобы как-то добраться до больницы или вызвать врачей, или поехать домой, но останавливала одна фраза - последний раз уколюсь, и все. В течение недели я пролежала без ног, и это уже стало переставать меня так беспокоить - больше волновал наркотик. Но, по некоторым причинам, меня привезли домой. К маме. Она начала меня лечить. Через неделю я стала пробовать вставать с кровати, начала ходить - сначала по стенке, потом с палочкой. Гнойники с лица сходили.

Я думала, что после этого кошмара я никогда больше не вернусь туда. Но когда мне стало лучше, я опять оказалась со шприцем в руке. Вернувшись через 3 дня домой, я попросила маму дать мне один шанс, последний, и уехать куда-то из города. Я поехала на реабилитацию в Центр Здоровой Молодежи в Севастополь. Первые дни я не видела в этом смысла - столько неудач, но мне помогли поверить в то, что наркоманию можно остановить, и жить, как полноценный человек. Я успешно прошла полгода реабилитации, осталась на второй этап - ресоциализации, у меня появились новые друзья, много знакомых, работа, которая мне нравится - я получила свободу.

Сейчас я замужем, жду ребенка и абсолютно счастлива, зная, что наркоманию можно остановить, вспоминаю свои неудачи, и уверенно говорю, что каждый может изменить свою жизнь и жить достойно. Мне помог Центр Здоровой Молодежи в Севастополе.

Не опускайте руки, знайте, есть люди, готовые вам помочь и помните – наркомания, это не приговор!

НОВОСТИ

Отличительной чертой Севастопольского центра здоровой молодежи «ЦЗМ» - является регулярное приобщение выздоравливающих к правильному отдыху. Специалисты по химической зависимости тщательно продумывают каждую экскурсию и планируют отдых, который...

 

Для выздоравливающих зависимых, проходящих программу лечения в Севастопольском центре здоровой молодежи «ЦЗМ», мечты – движущие факторы дальнейшей трезвости. Ожидание лучшей жизни, наполненной смыслом и постепенное воплощение тех или иных...

 

В этот великий праздник 9 мая каждый выздоравливающий зависимый выражает благодарность всем героям и ветеранам ВОВ. Спасибо за жизнь и светлое небо над головой!

 

СТАТЬИ

На сегодняшний день единственным наиболее действенным способом лечения зависимости во всем мире признана...

>>>
Реабилитационная программа ЦЗМ

Реабилитационная программа "ЦЗМ" включает в себя комплекс мер, направленных на формирование нового независимого...

>>>