зависимость

Алкоголизм и наркомания, психология зависимости

Когда мы говорим об алкоголике или наркомане, нам представляются страшные иллюстрации. Алкоголик в вытянутой майке, небритый и с синяком под глазом или наркоман, сидящий в углу, обхватив колени руками. Это очень правдоподобно. И мы боимся представить себе, что проблема может коснуться наших близких, детей или друзей. Что делать, если это все-таки произошло?
 

Постарайтесь понять, что происходит с зависимым. Тогда вы действительно сможете помочь!

Несмотря на всю плачевность, ни один ни второй ничего не захочет менять в своей жизни. Часто бывает, что еще не наступило время. В жизни зависимого еще не все плохо. Статистика говорит, что пока зависимый не достиг «дна», убедить его на лечение практически невозможно. Еще бы! Представьте себе ребенка, который любит мороженое, и ест его в больших количествах. Но горло у него пока не болит, а вы уже пытаетесь лечить его ангину. Глупо, не правда ли? Скорее всего у него еще есть работа и деньги, он не ворует, не обманывает, у него нет серьезных проблем со здоровьем, его не разыскивает полиция, у него нормальные отношения с семьей и друзьями и все вроде бы хорошо. Употребление алкоголя или наркотиков еще не нанесло его жизни ощутимого вреда, и он не видит смысла завязывать.

Еще один аргумент — это отрицание. У любого человека, плотно употребляющего алкоголь или наркотики, есть перед глазами множество примеров похуже, чем он сам. Запои, разрушенные семьи, гниющие конечности и многое другое. Пока это не касается самого зависимого, он считает, что это далеко от него и его не коснется. Зависимое мышление всегда игнорирует любую статистику, делая ставку на собственную исключительность: «Я смогу бросить, когда захочу», «Меня не арестуют», «Я не заболею» и так далее.

Но, к сожалению, химическая зависимость, как болезнь, развивается и протекает по схожим сценариям у всех больных. Алкоголики и наркоманы совершают схожие поступки и это влечет за собой схожие последствия.

Период, когда можно употреблять, и не иметь при этом особых проблем, может длиться достаточно долго: от одного месяца до нескольких лет. Это так называемый «розовый период». В это время психоактивные вещества приносят больше удовольствия, чем проблем. Любой человек, только-только попавший под зависимость, верит, что так будет всегда... но итог прогнозируем. «Розовый период» так или иначе закончится. На смену ему придет болезненная привязанность. Употребление выйдет из-под контроля и перестанет приносить удовольствие. Часто в это время зависимый сам хочет прекратить употребление, но сделать это самостоятельно уже не может. Он обращается за помощью к близким или к специалистам по химической зависимости. Если этот момент пропустить, то зависимое мышление пустит в ход другую отговорку.

Алкоголик или наркоман решит, что уже поздно что-либо менять. Подсознательно он поставит на себе крест. Он потерял контроль над своим употреблением и над своей жизнью. Со всех сторон жизни он будет видеть последствия злоупотребления веществами: потерянная работа и репутация, разрушенные семьи, пошатнувшееся здоровье, вероятно проблемы с законом и патологическое желание употреблять алкоголь или наркотические вещества. От всего этого у зависимого опускаются руки, и он уже не видит ни выхода из сложившейся ситуации, ни смысла что-либо менять.

Лучше всего в это время ему может помочь успешный пример других зависимых, которые справились с проблемой злоупотребления.

Больше всего таких примеров в сообществах выздоравливающих зависимых или в реабилитационных центрах, где разные люди с разными историями и разными сроками трезвости донесут главные мысли: Начать трезвую жизнь никогда не поздно!!! Нет ничего невозможного, главное захотеть!!!

И помните, искреннее желание самого зависимого избавиться от алкогольной или наркотической проблемы – это залог успеха. Остальное дело - за хорошими примерами и поддержкой родных и близких.

НОВОСТИ

Регулярные походы в баню или сауну во время лечения алкоголизма и лечения наркомании укрепляют иммунную систему выздоравливающего, улучшают обмен веществ и стабилизируют физическое состояние естественным путем.

 

Коллективное задание по арт-терапии для участников реабилитации является инструментом для корректировки поведения и речи. Во время обсуждения поставленной задачи, выздоравливающие учатся правильно выражать свои мысли и проявлять уважение к...

 

Мафия - игра, которая дисциплинирует, улучшает внимание и позволяет научится правильно анализировать сложившуюся ситуацию. Для людей, систематически употребляющих психоактивные вещества (ПАВ) это полезное занятие, развивающее лидерские качества...

 

СТАТЬИ

Человек, страдающий от алкоголизма, нуждается в профессиональном лечении! На сегодняшний день реабилитация –...

>>>

Отрицание болезни – присуще каждому зависимому, но не каждый специалист способен найти нужный рычаг, который...

>>>